双创学院举办非遗喜遇龙年迎元旦活动

发布日期:2023-12-29

2023年12月29日,创新创业学院“非遗过龙年”迎元旦展会在创新创业学院三楼孵化园展出。活动吸引了众多师生前来参与,展出了布艺扎染、非遗刺绣、手工竹编、非遗木雕、非遗掐丝、皮具雕刻、彩陶六大系列为主的近300余件作品,全校共计200余人参加了活动。

一进展厅,师生们就被色彩艳丽的现场氛围所吸引,刺绣、木雕、布艺扎染等作品生动鲜活地跃然于展示台上。同学们驻足于非遗作品前,或观赏实物,或聆听讲解,或交流观感,通过各种方式,近距离感受非遗文化的独特魅力。我校退休老教师参观后感慨道:“每一件作品都做工精美,非遗传承大师们凭借着巧妙的手艺和无尽的创意,将普通东西转化为惊艳的艺术品。这些精致细腻的非遗作品不仅展示了老师们的技艺,更反映了丰富多彩的传统文化,是一种文化的传承。”

活动现场,师生们自己动手体验剪纸、写书法、做手工等,同时将传统皮革与刺绣进行深度结合制作出时尚的“非遗”作品。这些非遗融合无论是传统或现代,都以适应时代、传承发展为宗旨,让非遗不深藏“闺中”,呈现出了与时俱进、迸发新生命的活力。

非物质文化遗产是一个地区和民族传统文化的珍贵记忆,也是民族智慧的象征,传承了一个民族的历史文化和价值观念,展示了源远流长的独特生产生活风俗,彰显着特色鲜明的民族文脉。通过此次迎元旦展览活动,营造了培育德智体美劳全面发展人才的良好环境与氛围,使同学们更加坚定文化自信,帮助同学们陶冶情操,让非专业学生也能够在学习之余感受美、领悟美、传递美进而创造美。